【2022年6月】年金額改定通知書の金額を確認しました

北アルプス 雲の平 テント場 私の年金

新年度の年金支給額は毎年6月に「年金額改定通知書」で通知されます。

令和4年度(2022年度)の年金額が通知されたので、内容を確認していきます。

スポンサーリンク

令和4年度年金額改定通知書

令和4年度の年金額が6月初旬にハガキで通知されました。

令和4年度年金通知書
  • 令和4年度:2,067,131円
  • 令和3年度:2,075,587円
  • 増減額  :▲8,456円(▲0.41%)

国民年金(基礎年金)750,310円

  • 国民年金加入部分 738,910円
  • 付加年金加入部分  11,400円
  • 合計       750,310円

国民年金加入部分 738,910円

国民年金加入部分は、国民年金1号・2号・3号の加入月数を合計して算出します。

  • 1号納付済み月数 122ヵ月
  • 2号加入月数   334ヵ月
  • 合計       456ヵ月 
  • 国民年金加入部分
    =満額×保険料納付済月数/480月
    =令和4年度満額 777,800円×456/480
    =738,910円

付加年金加入部分

  • 付加年金加入月数 57ヵ月
  • 付加年金
    =200円×57月=11,400円
付加年金

付加年金は自営業者などの1号被保険者や60歳以降の任意加入者がオプションで加入できる制度です。毎月の保険料に400円を上乗せして支払うことにより、老齢基礎年金が年額「200円×加入月数」加算されます。

例えば10年間加入すると、保険料400円×12×10=48,000円に対して、年金額が年間で200円×12×10=24,000円加算されます。

付加年金は保険料納付分が年金受給開始から2年でモトがとれるとてもお得な制度です。

厚生年金基本額 927,921円

厚生年金の基本額は、報酬比例額と経過的加算額の合計金額になります。

  • 報酬比例額:927,726円
  • 経過的加算: 195円
  • 合計   :927,921円

報酬比例額 927,726円

報酬比例額は、以下の方法で算出されます。

報酬比例額計算式

作成した令和4年度分の報酬比例部分計算シートにより、(1)本来水準の年金額と(2)従前額保障の年金額を計算しました。

厚生年金令和4年度

報酬比例額は(1)または(2)の金額が大きい方になります。

今回の報酬比例額は(2)従前額保障の年金額 927,726円 になります。

【2022年度版】厚生年金報酬比例部分計算ワークシート、ダウンロードOK!
老齢厚生年金報酬比例部分は過去の報酬額から算出しますが、その計算はとても複雑です。その際、過去の報酬額に「再評価率」を乗じて現役世代の手取り賃金に再評価します。さらに「再評価率」に...

経過的加算 195円

老齢基礎年金は20歳以上60歳未満の国民年金1号・2号・3号の加入月数により算出されますが、20歳未満と60歳以降に厚生年金の加入期間がある場合、その期間は老齢基礎年金の年金額に反映されません。

そこで、20歳未満60歳以降の厚生年金加入期間の基礎年金相当分は「経過的加算」を厚生年金で上乗せして保障しています。

わたしの場合、20歳未満60歳以降の厚生年金加入期間がありませんが、少額の経過的加算が発生します。

経過的加算は以下の式で計算します

  • A
    =厚生年金定額単価
    ×厚生年金全加入月数(ただし480月を上限とする)
  • B
    =老齢基礎年金満額
    ×20歳以上60歳未満厚生年金加入月数/480
  • 経過的加算
    =A-B

実際に算出してみます(令和4年度)

  • 厚生年金定額単価:1,621円
  • 老齢基礎年金満額:777,800円
  • 厚生年金全加入月数:334月
  • 20歳~59歳厚生年金加入月数:334月
  • A=1,621×334=541,414
  • B=777,800×334/480=541,219
  • A-B=195

令和4年度の経過的加算額は195円になります。

厚生年金の経過的加算て一体なあに?差額加算ともいう…
これはH26年6月に届いたねんきん定期便です。老齢年金見込額(65歳~)の老齢厚生年金の欄に経過的加算部分として212円と記載されています。これは平成27年61歳になって特別支給の...

厚生年金加給年金 388,900円

厚生年金保険の被保険者期間が20年以上ある人が、65歳到達時点で、その人に生計を維持されている65歳未満の配偶者がいるときに、家族手当に相当する配偶者加給年金が支給されます。

さらに、厚生年金受給者の生年月日に応じて特別加算額が上乗せされます。

私の場合の令和4年度の加給年金は以下の通りです。

  • 配偶者加給年金 223,800円
  • 特別加算額   165,100円
  • 合計      388,900円  
配偶者加給年金とは、振替加算とは、図解で説明します
私は、2019年8月に65歳になり老齢年金の本来支給が始まりました。65歳からは、年下の妻がいるため、老齢厚生年金に配偶者加入年金が加算されています。私の加給年金の金額は、特別加算...

まとめ

基礎年金基本部分738,910円
付加年金11,400円
小計750,310円
厚生年金報酬比例部分 927,726円
経過的加算 195円
加給年金388,900円
小計1,316,821円
合計2,067,131円